Дорогой, но с опилками









В Украине начал дорожать хлеб. К тому же качество так называемых социальных сортов постоянно ухудшается

 

На полках магазинов медленно, но непрестанно дорожают хлебобулочные изделия. По данным МинАП, средняя цена на хлеб в Украине выросла в среднем на 8-10 копеек. Тогда как на муку высшего сорта - на 34 копейки больше и представляет в среднем 6,27 гривни за килограмм.

"Из начала года многие пекари немного увеличили цены на свою продукцию, но этот шаг был вызван инфляционными процессами в стране и необходимостью экономического выживания", - отметил председатель ЦК Всеукраинского профсоюза работников пищевой, перерабатывающей промышленности и смежных отраслей Анатолий Тильних. По его словам, сейчас ценовые показатели на хлеб больше зависят от государственной политики и шагов, направленных на помощь отрасли.

Весной хлеб будет продолжать дорожать. Но несущественно, отмечают производители. "Мы не ожидаем хлеб стремительного роста цен этой весны", - отметил Анатолий Тильних. По его словам, через подорожание зерна в мире уже начался рост цен на хлеб. Однако в Украине эта тенденция будет менее заметной, поскольку украинские хлебозаводы выпекают хлеб из отечественного сырья.

Впрочем эксперты отмечают еще одну тенденцию - качество хлеба постоянно ухудшается. "Черный хлеб постоянно покупаю - буханку в гастрономе за 2,65 грн. продают. В последнее время как будто невыпеченный, недопеченный, не такой добрый, как когда-то был. Потому что пекут за новыми рецептами, а не проверенными временами "советскими", - жалуется 68-летняя киевлянка Антонина Чебит.

Ухудшения качества социальных сортов признают даже пекари. А оправдываются очень просто: уже не раз отмечали, что вынужденные выпекать хлеб из муки невысокого качества из некачественного зерна. Мол, аграрии не придерживаются технологии выращивания, не удобряют в достаточном количестве почву - поэтому и пшеницу имеют соответствующую. Кроме того, изменились и сами требования к муке: если еще лет из десять потому стандарт предусматривал содержимое клейковины в продовольственной пшенице 30 процентов, то сейчас этот показатель едва доходит до 23-25 процентов.

Эксперты же отмечают, что основная проблема - в "ручной" регуляции цен на ряд сортов хлеба. "Предприятия просто вынуждены смешивать муку третьего сорта с мукой пятого. Ведь последнее из них дешевле, а пекарям не позволяют поднимать цену на хлеб", - считает секретарь отделения земледелия и растениеводства Украинской аграрной академии наук Николай Гаврилюк.

Кроме убытков пекарям, такая регуляция вредит еще и госбюджету. "Регуляция цен в ручном режиме способствует переходу части пекарей в "тень". Ведь рентабельность производства на легальных заводах очень низкая, а текучесть кадров достаточно высока", - отметил председатель профсоюза.

Главное меню

Строение и функции глаза


Проблемы со зрением

Лазерная коррекция зрения

Энциклопедия глазных болезней и состояний

Как уберечь зрение работая за компьютером

Методы улучшения зрения

Новинки фармацевтической индустрии

Ношение очков

Зрение Вашего ребенка

Спросить у врача

Интересно узнать


Рекламные ссылки

 


© Перепечатка материалов только при указании сайта http://www.eye-doctor.ru как первоисточника.

КОНТАКТЫ --- КАРТА САЙТА --- ПРАВИЛА И УСЛОВИЯ ---