Морская трубка









Варианты украинской экзотики с самыми доступными морепродуктами

 

Морепродукты - это изыскано, вкусно и полезно. Однако, как правило, достаточно дорого. Среди приятных исключений - кальмары, без которых не представить средиземноморской, японской или корейской кухонь. Если отойти от украинских кулинарных стереотипов относительно того, есть ли этот моллюск в кушаньях, то можно до бесконечности разнообразить их. Кальмары «а ля Италия» - с рисом, томатами и зеленью - это привычно. А с соленым огурцом, апельсином или белокачанной капустой не пробовали?

Фаршируем

Поэтому вы соблазнились тем, что нет костей, и большим количеством йода и низкой калорийностью? Тогда за дело. купить диплом колледжа . Приготовим, например, кушанье за японскими мотивами. В Стране Восточного Солнца фаршированные кальмары называют ика-меши. Основа начинки - рис, который, по правилам, перед тем как варить, промывают раз пять, перетирают в воде рукой и даже замачивают перед варкой на полчаса. Крупа должна быть немного недоваренной. Ее можно смешать, например, с кусочками водорослей норе и вареными грибами гливами или мелко потертой морковью и кусками соевого сыра тофу. Дальше начинку нужно присолить и поперчить и нафаршировать ею отварены трубки кальмаров. Потом кальмары поместить в глубокую сковородку и залить соусом из белого сухого вина (100 г), соевого соуса (50 г), имбиря (50 г), сахара (1 чайная ложка) и крахмалю (1 столовая ложка).

Чтобы приготовить фаршированные кальмары по-итальянски, поджариваем полукольца лука, нарезанные томаты и ветчину. Потом кладем в сковородку полуготовый рис, солим, перчим. Орошенные лимоном трубки кальмаров фаршируем и тушим в белом вине или сливочном соусе вместе с кусками лимона. В конце добавляем розмарин или базилик, которые уместными будут и в начинке.

Горячие кушанья

Чтобы смаковать кальмарами в сметанном соусе, нужно иметь полкилограмма морепродуктов и одного стакана сметаны. Разморожены и хорошо промытые трубки режем соломкой, солим, обваливаем в муке и поджариваем. Кладем в глубокую сковородку вместе с пассеруемым луком, корнем петрушки и 1-2 зубчиками чеснока. На второй сковородке прижариваем столовую ложку муки, добавляем сметану, тщательным образом растираем, чтобы не было комочков. Соус солим, немного перчим и заливаем им кальмары с овощами. Под крышкой на маленьком огне тушим 20 минут. Если вы любите расплавленный сыр, под конец притрусите содержание сковородки натертим сыром, а затем мелко иссеченной зеленью петрушки.

Можно потушить кальмары с картофелем и... солеными огурцами. Отваренные три тушки нужно нарезать, немного посолить, поперчить и обжарить. Составить в кастрюлю, прибавить три пассеруемых луковицы и частицы двух помидоров, отдельно обжарены куски трех картофелин. Все залить двумя стаканами томатного соуса и тушить 20-25 минут. Между тем почистить два соленых огурца, мелко изрубить ножом и изложить на сковородку, пока они не станут мягче. К кальмарам огурцы кладем вместе с раздавленными 3-4 зубчиками чеснока за несколько минут до окончания приготовления.

Оладьями из капусты... и кальмаров можно удивить самых изысканных гурманов. Мелко сечем небольшой кочан билокачанной капусты, опускаем в кипяток и отбрасываем на дуршлаг. Потом капусту выкладываем в кастрюлю из 50 г сливочного масла, добавляем немного горячего молока и тушим к готовности. Две отварены трубки кальмаров пропускаем через мясорубку, смешиваем с капустой, добавляем обжаренный лук (3 штуки), растертые с солью три яичных желтка, разведенное к консистенции жидкой сметаны мука (1 стакан) и все хорошо вымешиваем. Потом вводим предварительно охлажденные и сбиты три яичных желтка. Массу ложкой выкладываем на разогретую сковородку. Кальмаро-капустные оладьи смакуют с обычной сметаной. Однако если вы сделаете сметанный соус с добавлением базилику или петрушки - это будет высший класс!

Салаты привычны и экзотичны

Имея в холодильнике отваренную трубку кальмара, можно спокойно встречать гостей или баловать домашних. Вот несколько рецептов салатов с кальмарами. Первый - с шампиньонами. Две отварены трубки кальмаров и один болгарский стручок перца режем соломкой, а отваренные грибы (200 г) измельчаем в блендере или сечем ножом; одну морковку трем на терку. Все смешиваем, солим, заправляем майонезом (желательно специальным, для морепродуктов). Салат можно украсить просто зеленью или изложить сбоку внизу, например, «грибки» из половинок вареных перепелиных яиц и помидоров черри.

Для салата с сельдереем нужна половинка небольшого корнеплода, одна луковица, одна отварена трубка кальмара, два вареных яйца. Первый этап - пассеруем на масле нашинковану тонкой соломкой сельдерей и кольца лука. Пока эти ингредиенты охладевают, нарезаем яйца и кальмары. Все присаливаем и смешиваем.

Если хотите чего-то необычного - приготовьте салат с кальмарами и апельсинами. Морепродуктов нужно две трубки, цитрусовых - два плоды, 1 фенхель и немного зелени. Кальмары отвариваем, режем кольцами или соломкой и минут 10 тушим в оливковом масле. Фенхель чистим и тонко нарезаем, добавляем к кальмарам. Перемешиваем и заливаем соком одного апельсина, тушим 5-7 минут. Еще один апельсин чистим так, чтобы частицы оставались совсем без пленок, и на хвилину-другу добавляем их в сковородку. Содержание выкладываем на тарелки, поливаем апельсиновым соусом и посыпаем сверху зеленью фенхеля.

СОВЕТЧИК

*Если купили тушки кальмара (их продают, как правило, уже без щупальцев), сначала их нужно разморозить. Внутри тушки находится хрящ-голка но так званий мешок чернил - их нужно аккуратно удалить. Продвинуть пальцы в трубку, нащупать сначала хрящ и вынуть его, а затем остальные «потроха». После этого тушку тщательным образом промыть.

*Как правило, повара очищают кальмар от розовой шкурки к белому мясу. Однако делать это не обязательно. Если сварить недочищенный добила кальмар, он будет иметь приятный розовый оттенок.

*Отваривают почищенные трубки на протяжении четырех-пяти минут. Если они в кипятке будут дольше - превратятся в «резину». Правда, это еще не значит, что кальмарам противопоказанная последующая тепловая обработка. Например, тушение на протяжении 20 минут делает их более мягкими и более нежными.

*Не забывайте, что тушка кальмара, когда ее отвариваешь, уменьшается немного не вдвое.

РЕЦЕПТ ОТ ШЕФА-повара - Закуска «Медичи», Александр ЮРЧЕНКО, шеф-повар ресторана «Опалкова дом»:

- Для приготовления этой изысканной закуски нужные один кальмар среднего размера, два морских гребня, королевская креветка, по половине морковки и луковицы, зубчик чеснока, стебель сельдерея, оливковое и подсолнечное масло, морская соль, немного муки, перца и столового белого вина. Для декора - четвертушка лимона, помидор черри и три-четыре маслины.

Подготовленный кальмар режем кольцами толщиной 2-3 см и фаршируем их морскими гребнями. Креветку чистим и промываем. Морковь, лук, сельдерей режем и обжариваем, добавляем немного соли, вливаем вино (можно овощной бульйон). Креветку обжариваем с морской солью и перцем, выкладываем в сковородку фаршированный кальмар, вливаем немного вина, потом - уже готово овощное соте. Сковородку оставляем на огне на несколько минут. Выкладываем туда и маслины - чтобы они нагрелись. Подавать к столу эту закуску нужно в глубокой тарелке: выкладываем у нее сначала фаршированный кальмар, сверху - креветку и помидор черри. Все поливаем овощным соте. Сбоку кладем лимон и маслины.

Главное меню

Строение и функции глаза


Проблемы со зрением

Лазерная коррекция зрения

Энциклопедия глазных болезней и состояний

Как уберечь зрение работая за компьютером

Методы улучшения зрения

Новинки фармацевтической индустрии

Ношение очков

Зрение Вашего ребенка

Спросить у врача

Интересно узнать


Рекламные ссылки

 


© Перепечатка материалов только при указании сайта http://www.eye-doctor.ru как первоисточника.

КОНТАКТЫ --- КАРТА САЙТА --- ПРАВИЛА И УСЛОВИЯ ---